Full Background Slider - Relax

Ривьера Майя - туристический уголок Мексики

на Карибском побережье полуострова Юкатан. Район обустроен для туристов сравнительно недавно, сейчас уже количество отелей приближается к 400.
Из-за пандемии мы никуда не ездили, а там есть что посмотреть и несколько пирамид, и подводные пещеры, реки и озера в пещерах, сеноты, биосферный заповедник, подводный музей, остров Женщин, Косумель, морские черепахи. Просто коллекция Чудес Света, чуть дальше озеро с розовым песком, яркими птицами, зверюшками, тропические леса. Но и о существующем криминале забывать не надо. Наш отель находился в "закрытой" зоне для местного населения. На въезде шлагбаум с полицейскими, сразу после городка Плайя-дель-Кармен.

Мы всё-таки не усидели в резорте, взяли такси и съездили в город ПДК. Плайя-дель-Кармен знаменит вечно празднующей, яркой Пятой авеню. Нескончаемые шоу, зажигательная музыка, цирковые номера, к тому же рядом можно посмотреть программу Cirque Du Soleil Joya. Имеется даже детский клуб Koolkids с игрушками, развлечениями, вкусняшками, где родители могут оставить своего ребенка. Улочки прикрыты от палящего солнца, натянутыми между зданиями, белыми парусами. Есть улочка с разноцветными флажками от солнца. Рестораны, кафе, бутики, всемирно-известные брендовые магазины. В общем, кто любит шопинговать, вкусно есть, веселиться, вам сюда.

Добрели до набережной с известной аркой "Портал Майя 2012" и пристанью, откуда отправляются паромы на Косумель. Невдалеке стоит белокаменная церквушка, пользующаяся популярностью у женихов и невест, одно венчание сменяется другим, вот где простор для фотографов. Около арки вечером устраиваются представления с этническим уклоном в историю народов Майя.

Арку создал мексиканский скульптор Хосе Артуро Таварес в честь окончания календаря майя и начала новой эры. При открытии памятника в декабре 2012 года Таварес заявил: "Через этот портал человечество переходит в новый цикл света к состоянию повышенного сознания". Соединенные руки мужчины и женщины в куполе арки, у его ног закручивается по спирали ветер, у ее ног - вода. Круглые кольца - элементы майской культуры, символизирующую игру в мяч - пок та пок.

Было интересно и очень жарко. Развернулись в сторону отеля, думая по пути заглянуть на руины. Они расположены в "закрытой зоне" Плайя-дель-Кармен, но вход для туристов открыт и даже бесплатен, наверное единственное место в Мексике. Среди шикарных вилл археологические руины Xaman Ha, по которым ползают игуаны. Затерявшаяся цивилизация Майи в современных особняках с бассейнами. Специально, скорее всего, туда ехать не надо, заброшенные полуразвалившиеся строения, атмосфера древности присутствует. Пешая прогулка по тенистым пустынным улочкам ухоженного района ближе к вечеру будет приятной. Руины находятся примерно в 10 минутах от пристани. В нашем резорте тоже были следы Майи, в углублении поверхности (типа колодца с диаметров метров в десять) каменная стена с огромными масками, высотой более метра.

Пытались выйти из района на трассу, (путь спиной к океану) дабы поймать такси, но нет, надо возвращаться назад вдоль океана, а так неохота по жаре проделывать путь противоположный нашему направлению. В одном из прибрежных отелей удалось заказать такси и через полчаса мы были "дома".

Тесты, запреты и отпуск (о прохождении границ - второй абзац).

Ваша Винни.

 

 

 

Поделиться