Full Background Slider - Relax


Продолжаем наш путь на автомобиле в Оттаву

в реальном времени, а не онлайн, как рекомендовали власти страны. Хотя, конечно, карантин изменил жизнь города, все музеи стояли закрытыми, а Парламентский холм и вовсе в строительных лесах и тоже закрыт для туристов. Зато погода  великолепна, уютные улочки принимали пешеходов, рестораны центра Оттавы работали и нас вкусно кормили.

Завершив деловую часть поездки в первый же полдень, мы наслаждались  центром города, даже удалось взять одну экскурсию на амфибии. По Оттаве на амфибии. Отланчевали на террасе замка Шото-Лорье, любуясь видами на канал Ридо и прекрасным Парламентским холмом.

Канал Ридо, сооруженный в 1832 году, стал старинным водным путем Северной Америки, соединяет два города: Кингстон и Оттаву, общей длиной 202 км. Летом речные просторы бороздят лодки и кораблики, а зимой открывается огромный каток, протяженностью 8 км. Из окна амфибии открылись волшебные виды на замок, шлюзы и Парламентский холм.

Река Кичисипи служила коренному населению и первым европейским поселениям главной артерией мехоторговли.
В 1800 году на месте слияния двух рек поселились белые. А через сто лет Комиссии по благоустройству Оттавы поставили задачу по превращению города в Северный Вашингтон.

Канал был построен англичанами после войны 1812 года между США и Канадой. Граница проходит по реке St Lawrence, и англичане опасались, что случись еще одна война, штатовцы могут перекрыть реку, и тогда добраться от Торонто до Оттавы и Монреаля будет невозможно, в те времена надежными дорогами были только реки. Поэтому было решено построить канал, который связал бы Оттаву с Кингстоном на озере Онтарио через озера по внутренней территории Канады.
Канал поражает своей первозданностью, почти 200 летнее сооружение отлично сохранилось. Шлюзы в центре города, променад вдоль канала. Вдумайтесь только, всё это построено людьми с помощью лошадей, ведь не было тогда строительных машин, кранов и т.д. Строительство шло с 1826 по 1832 год.
Стройкой руководили англичане, а строителями трудились ирландцы и квебексы, проживающими на другой стороне реки в районе Bytown. Этим объясняется и строительство Нотр Дама во французской стороне, там проживало большинство католиков.
Англичане же разместились в форте, расположенного на месте теперешнего парламентского дворца.
Есть и музей канала и памятник погибшим строителям. Количество погибших ирландцев и квебекцев на строительстве канала Ридо сопоставимо с количеством умерших крестьян при строительстве Санкт-Петербурга.
Стройкой руководил англичанин по фамилии Ву, отсюда и название района, а позже и всего города, только в 1855 году его переименовали в Оттаву.

А вообще, Канада долго не могла решить, какой город сделать столичным. Спор был о Торонто и Монреале и пошли на компромисс, выбрали городок в середине и чуть дальше от границы со Штатами, "не вашим и не нашим", так Оттава стала столицей. И опасения были не напрасны, американцы вынашивали план по захвату Британской колонии (Канады), мотивируя тем, что "канадцы будут счастливее в республике США". Как видим, штатовцы уже тогда мечтали "осчастливить" другие народы своей "демократией".

Если вы бывали в Лондоне, то легко узнаете здания Великобритании. Колония копировала метрополию.

Как и написала выше, музеи были недоступны для посещений, очень жаль, они интересны и познавательны и их много в столице. Сфотографировали жуткого паука Маман перед входом в галерею, водруженного сюда в 1999 году.

Три замечательных дня мы гостили в столице, впереди Монреаль, Квебек Сити, и сей факт нас подбадривает, путешествие продолжается.

А завтра лето! 

Ваша Винни.

Agawa Rock
North Bay
По Оттаве на амфибии
Квебек и российские пушки

 

 

 

 
Поделиться